Даша Лисиченко

«Спорт приводит в порядок мысли»

Невозможно успеть все, когда в сутках всего 24 часа. Но у Дарьи Лисиченко, основательницы сети магазинов здорового питания «Город-сад», фудкорта «Экомаркет» и благотворительного фонда «ОРБИ», есть свой секрет.
О спорте, здоровом образе жизни, правильном майонезе и многом другом читайте в нашем интервью.

Даша, вы энергичная, активная, успешно развиваете магазины полезных продуктов «Город-Сад», на вас хочется равняться! Расскажите, что значит для вас спорт?

Я бы сказала, что это средство первой необходимости. Спорт — это то, что в первую очередь приводит в порядок мысли, а не тело. Это то, что помогает мне со многим справляться по работе, везде успевать и сохранять энергию.

Многие оправдывают отсутствие спорта в своей жизни нехваткой времени. Но как правило, людям просто трудно дойти до спортзала. Как мотивировать себя? Есть ли у вас какие-то секреты?

Очень помогает отношение к спорту не как к развлечению, а как к работе. Как только на ментальном уровне спорт из разряда «фана» переходит в категорию жизненно важных вещей, все сразу встает на свои места. Но начать - самое сложное. Первое время кажется невозможным вписать занятия в свой график. Но стоит проявить дисциплину, и через какое-то время ты понимаешь, что спорт не отнимает, а «прибавляет» количество часов в сутки. Еще очень важный момент - найти своего тренера. Если ты чувствуешь взаимопонимание и отдачу, понимаешь, что тренер вкладывается в твое развитие и прогресс, и ты сам видишь результат: это невероятно мотивирует!

Поддерживают ли спортивные увлечения в семье? Когда вы отдыхаете всей семьей, есть ли место спорту?

Да, конечно! У каждого члена семьи своя история отношений со спортом. Стас всю жизнь занимается фитнесом. Сначала отдавал предпочтение силовым тренировкам, сейчас полюбил циклические виды спорта – велосипед, трекинги. Дочка любит трекинги, ходит со мной. Для нас это особое время, время для нас двоих. Сыну уже 17 лет, он проходит все ипостаси в спорте: лет в 14 пробежал первый полумарафон (в жуткую тридцатиградусную жару!), затем ходил по горам, сейчас подсел на силовой спорт и гири 16-20 кг летают, как будто это пушинки, еще и на велосипеде успевает кататься. Ну, и конечно, мы любим совместные семейные выезды, где есть место и спорту, и отдыху. В следующем году опять планируем семейный кемп на озере Гарда с Pro Trener.

Вы пробежали несколько марафонов. Расскажите, в какой момент возникло желание принять участие в марафоне, что стало переломным моментом?

Это было очень давно, примерно в 2010 году. Тогда всей этой моды на марафоны еще не существовало: на единственном московском марафоне бежало 200 человек. Но вдохновил меня парижский марафон: я стояла в числе зрителей и увидела первый заезд людей с ограниченными возможностям, было несколько людей на колясках, а одного участника несли прямо на носилках - для них это был челлендж. Я не могла прийти в себя минут 40, настолько меня это тронуло. Для себя решила, что обязательно приму участие в марафоне! В итоге на моем счету 5 марафонов. Сейчас я как-то психологически охладела к этому, но с удовольствием могу 10 км пробежать.

Сейчас существует определенная мода на ЗОЖ и спорт. Многие стремятся сразу принять участие в марафоне, и в результате только вредят здоровью. Какой совет вы бы дали начинающим марафонцам? Как сами готовились к марафону?

Нужно очень внимательно отнестись к этому: пройти минимальное тестирование организма, посоветоваться с профессионалом как правильно готовиться и распределять нагрузки. Чтобы кто-то ценил форму и сказал, сколько времени нужно лично тебе.

Второй важный пункт – питание. К своему первому марафону я готовилась самостоятельно (так как профессионалов трудно было найти) и решила, что могу есть сколько угодно, ведь все равно все до последней калории сгорает! Но в результате у меня иногда возникали судороги, и в тот момент некому было подсказать, что это от недостатка калия и магния в организме. Поэтому питание - это очень важно.

Какие ваши спортивные цели на следующий год?

Каких-то грандиозных целей у меня нет. Но вот присматриваюсь к фановой гонке StrongMan, которую муж пробежал в прошлом году. Думаю, будет интересно! Еще есть желание поехать в семейный кемп, а также освоить беговые лыжи.

Вы также руководите фондом по борьбе с инсультом «ОРБИ». Различные исследования говорят о том, что инсульт «молодеет». Что можно считать лучшей профилактикой?

Вообще лучшая профилактика — зож: физическая нагрузка и, конечно, питание. И не стоит откладывать это на старость: увы, инсульт молодеет. В нашем фонде есть амбассадор Гузаль, она перенесла инсульт в 31 год, сейчас стала популярным блогером и делится своим опытом с другими.

Блиц-интервью: Что сегодня ели на завтрак?

Я перешла на систему питания low carb high fat и стараюсь минимизировать углеводы, оставив только зеленые овощи и увеличив количество полезных жиров. Это я к чему: сегодня я ела 2 вареных яйца с …. Майонезом (!). Я так и вижу, как вы улыбаетесь, но на самом деле - это не то, что вы подумали (смеется). Дело в том, что в «Город -Сад» есть производитель КФХ «Дар», который делает майонез, в составе которого только перепелиные яйца, горчица и масло растительное. И все! Больше там ничего нет, но это как раз те самые жиры, которые нужно добавлять. Еще я съела авокадо. Такой высокожировой завтрак. Потом часов 5 есть не хочешь вообще. Очень удобно для бизнес-процессов!

Бегать предпочитаете утром или вечером?

Утром! Вечером некогда.