Новости

Отзыв Клиента - Светлана Миронюк

Наша клиентка, Светлана, делится опытом преодоления уникального вело маршрута и подготовке к нему

Pro Trener: Светлана, расскажите, Как и почему Вы решили сделать велосипедный маршрут по пути паломников Сантьяго ? Это была долгожданная цель или спонтанное решение?
Светлана: Идея родилась пару лет назад во время проведения очередного кэмпа с Pro Trener и тренером Андреем Макаркиным на юге Испании. Андрей оказался отличным краеведом и с ним мы проехали на велосипедах и изучили много заповедных жемчужин Андалусии: от фантастического по высотности и сложности ущелья Каменито Дель Рей (фото) до природных парков Атлантического побережья в районе Гибралтара (фото) . Иберийский полуостров - прекрасное место для любителей длинных путешествий на великах: по любому выбранному маршруту вы найдете тут неожиданные сочетания горных и равнинных ландшафтов, увидите Атлантику или Средиземноморье во всем их многообразии, прикоснетесь к средневековой истории малых городков. Ну а кухня , в каждой провинции со своими особенностями и деликатесами, дополнит разнообразие визуальных впечатлений. В Испании прекрасная сеть радостно-зеленых новых европейских ведодорог (Via Verde, фото). В общем, путешествие на велосипедах в Испании - это не только спорт, но и эстетическое удовольствие.

Идея сделать духовный маршрут - один из традиционных путей средневековых паломников - родилась пару лет назад,понравилась идея пути и приобщения к связи времен, как бы высокопарно это не звучало. Собирались долго почти 2 года , много читали о маршруте и изучали его историю с географией , смотрели документальные фильмы о нем, спрашивали тех, кто ходил в пешее паломничество.
Вообще, исторических путей паломников много. Северный, Португальский, Французский, Южный (карта) и все они, как ручейки из разных точек Европы ведут в духовное для католиков место - город Сантьяго де Компостела. Город сам по себе, конечно, прекрасный. Но не он главное. Важно понимать, что сам путь, преодоление , трансформация, встреча на этой дороге с самим собой, как мне кажется, намного важнее результата, цели. У меня, например, все дни маршрута в памяти пульсировали строки Бродского:

«Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.»

Вот это точно описанное Бродским состояние непрерывности бытия, круговорота людей и идей, незримого присутствия тех, кто был до тебя и будет после тебя, на пути пилигримов, конечно, догоняет. Церкви, соборы, постоялые дома, сотни пеших паломников из Аргентины, Италии, Франции, Америки, мимо которых проносишься, океан, горы - все это создает ощущение бесконечности.
Ведь случайности на Camino не случайны,там вообще очень магический медитативный путь,многие пройдя его открывают для себя что-то важное.Например Паэоло Коэльо,пройдя путь Сантьяго открыл в себе писательский талант.Первую книгу «дневник Мага» написал во время и после прохождения маршрута. Многие испанцы делают этот путь семьей, с взрослыми детьми, как символ взросления и осознанности молодых людей.

Путь пилигримов устроен как игра, чем-то похожая на аналоговый на Pokémon Go, помните? У каждого пилигрима есть ракушка на веревочке, это символ путника. И паспорт пилигрима, куда ставятся печати тех мест , через которые лежит дорога. В каждом городке в кафе, на заправке, в соборе, музее или отеле можно поставить уникальную печать в свой паспорт «Я там был». И этот игровой элемент маршрута тоже добавляет азарта и детской радости от каждой новой точки на карте и в паспорте паломника.
Мы проехали небольшую часть одного из маршрутов - 272км от португальского города Порту, родины портаейна, до Сантьяго-де-Компомтелла. Ехали по территории и Португалии, и Испании. В финале маршрута получили заветную компостеллу.На велосипеде для её получения необходимо преодолеть не менее 200км,а пешком не менее 100. Отметиться во всех точках маршрута. Строгая администрация паломников обязательно проверит паспорта, печати-подтверждения и выдаст звезду. Ведь компостелла - это звезда паломника.

Подготовка к заезду

Pro Trener: Как Вы оцениваете подготовку, которую прошли с нашим тренером перед поездкой? Как именно тренировки были адаптированы под Ваши цели и уровень физической подготовки?
Светлана: мы с Андреем специально готовились по заранее намеченному плану к Camino Portugues
Нас было пятеро, остальные участники готовились по индивидуальному плану. Ведь всё зависит от скорости прохождения дистанции,она была комфортной,не изнуряющей. Конечно, в последний день уже накопилась общая усталость. Можно сказать, что последний день прошел буквально «на зубах». Небольшая поломка велосипеда тоже произошла в последний день, наверное, по закону подлости. Хорошо, что за нами шла машина сопровождения с запчастями. В ней же ехали коврики для разминки и растяжки- это , кстати, был обязательный и незаменимый атрибут маршрута.

Все мелочи первого пути мы учли при планировании следующей поездки,которая состоится с 4 по 10 апреля уже по северному маршруту (Camino del Norte).Здесь и расстояние побольше-около 380км и наборы посущественнее (около 4000м) .
Тренируюсь самостоятельно по заданию.Так же делаю 2-3 выездных тура в год , в них нагрузка более концентрированная-2 тренировки в день.
Pro Trener: Насколько важным для Вас был индивидуальный подход в тренировках, когда речь идет о таких специфических целях, как велопоход по маршруту паломников?
Светлана: Чтобы получить удовольствие от маршрута, а не страдать в нем индивидуальная подготовка крайне важна. Ведь тренер помогает не расслабляться и удерживает от лишней нагрузки,что важно для недопущения перетренированности.

Pro Trener: Как тренер помогал в подготовке к восстановлению после интенсивных тренировок и велозабегов? Были ли какие-то дополнительные советы или программы, которые оказались особенно полезными?

Светлана: После каждого участка пути делали МФР и стреч плюс нутрицевтическую поддержку.

Индивидуальный фитнес-тур

Pro Trener: Вы участвовали в индивидуальных турах, и это определенно добавило гибкости в Вашу подготовку. Как Вы оцениваете подход, когда тренировки проходят в таком персонализированном формате?
Светлана: Я пока не пробовала групповые туры, кроме велопохода. Но индивидуальные выезды мне лично очень подходят. Можно запланировать любую программу исходя из состовния, настроения, предпочтений по нагрузке и восстановлению. Любовь Андрея Макаркина к освоению новых мест и краеведению делает каждый наш с ним тур абсолютно неповторимым. Люблю этап ожидания тура,планирования. По Camino мы с Андреем сами сделали презентацию, чтобы привлечь единомышленников и нашли не туристические интересные места для посещения на маршруте.
Индивидуальный тур это ваш личный сценарий физической нагрузки,восстановления и культурный слой впечатлений ,продуманный тренером до мелочей.

Pro Trener: Как Вы оцениваете внимание тренера ко всем аспектам — от физической подготовки до восстановления и поддержания энергии в процессе?

Светлана: мой тренер всегда креативно и профессионально подходит к тренировочному процессу, учитывая все мои индивидуальные особенности. Очень мотивирует,заражает позитивом и желанием к исследованию новых мест и приключениям. Велоприключения с Макаркиным стали для меня и моих друзей ежегодной традицией.

Результаты и впечатления

Pro Trener: Светлана, как Вы себя чувствовали после завершения велозаезда? Довольны ли Вы своей физической формой и результатами?

Светлана: результат это прекрасные впечатления,воспоминания и фотографии,которые пересматриваешь целый год и ждешь следующей поездки.
Такие туры заряжают энергией и мотивируют.
Форма улучшается от раза к разу,это не может не радовать.

Pro Trener: Как Вы думаете, благодаря чему подготовка прошла так успешно и комфортно? Как тренер помог Вам достичь нужного уровня выносливости и уверенности в своих силах?

Светлана: Мы занимаемся занимаемся уже 8 лет, очень хорошо друг друга понимаем и , думаю, уже не бесим. Большой опыт совместных тренировок и притирка - важная часть психологического комфорта обеих сторон.

Советы и обратная связь

Pro Trener: Что бы Вы посоветовали людям, которые только начинают задумываться о тренировках для участия в подобных мероприятиях?

Светлана: Сначала нужно выбрать желаемую цель и полюбить ее. Цель, к которой нужно готовится, которую не получить по щелчку пальцев. Чем она будет интереснее и на первый взгляд недостижимее , тем интереснее будет сценарий её достижения. Ведь счастье - это не обладание чем-то или достижение чего-то. Счастье - это ожидание, предвкушение впечатлений.

Цель заставит сделать план, а он, в свою очередь, поможет найти единомышленников и мотивировать себя и тренера.